首页>人物>正文

江侠:不忘初心 平凡中感悟教师的幸福

2019年06月21日 17:12 已有2528次阅读
扫码可在移动端浏览

1江侠:平凡中感悟教师的幸福

江侠:平凡中感悟教师的幸福

2河南省优质课二等奖:《国殇》

河南省优质课二等奖:《国殇》

3参加郑州市“青春阅读”教师课文朗读活动

参加郑州市“青春阅读”教师课文朗读活动

4举行传统文化系列讲座

举行传统文化系列讲座

5参加郑州市教研共同体说课活动

参加郑州市教研共同体说课活动

7高三毕业典礼鼓励学生笑对高考

高三毕业典礼鼓励学生笑对高考

8江侠老师积极开发语文校本教材

江侠老师积极开发语文校本教材

好学进取,踏实认真,用一颗静如秋潭之心在教育园地默默灌溉,教书育人。工作中任劳任怨,不忘初心,平凡中享受着作为一名教师的幸福。她,就是郑州市骨干教师、24中语文教研组长江侠老师。

精思细研,做学生成长的“大先生”、“引路人”

陶行知说:“做先生的,应该一面教一面学,并不是贩买些知识来,就可以终身卖不尽的。”江侠老师始终牢记这一教诲,不断学习充实自己。炎炎暑期,她走进大学课堂聆听专家讲座;日常教学,又竭尽心力探索适合学情的课堂智慧。每个学期,她都要自行购买几十节优秀课例,反复观摩思考,整理设计出适合24中艺术生语文学习的方案。三年来,她坚持每年进行一项市课题研究,用课题研究带动教学改革,用教学实践完善研究策略。她的课深受学生好评,并多次荣获省市级奖项。

课堂教学无小事 尽最大努力做好每一个细节

“尽最大努力做好每一个细节”是江侠老师对自己的要求。从每一节课的课堂设计,到每一张幻灯片的制作,她都尽心尽力,追求完美。在教学中,她力争关注到每位学生。今年她带毕业班,为每位学生建立起语文高考22道题目得分情况追踪表格。每次考试过后,和学生一起追踪分析薄弱环节,制订提高措施,往往很晚走出校园时,迎来保安“怎么才走”的问候。她说:要求学生的,我首先要做到,才能潜移默化影响学生。她在给理科生梅一宁的毕业赠言中写道:你勤奋、认真、从不走神的学习态度感染着我,让我更加努力地工作,所谓教学相长,大抵如此。她就是这样一位沉默、低调,却坚守初心的辛勤园丁。

推进校本课程建设 核心素养是关键

作为语文教研组长,江侠老师常说:“我们组的高级教师很多,她们经验丰富,每位老师都有教学秘诀。”她带领年轻教师好学爱问,主动向老教师请教学习,一起编写出《古诗词手法》《小说赏欣》《中国古代文化常识》《高三艺术生议论文写作教材》等校本教材,并获市校本教材设计一等奖。语文组老师带领学生进行研究性学习,开展传统文化讲座,提升语文核心素养,在语文组全体老师的不懈努力下,每届语文成绩都在不断提高。

“如果再让我选择一次,我依然选择教师。”江老师说,日常教学往往是琐碎、平淡的,但三年之后,你送学生远走高飞,他们闪着泪光、哽咽着叫你一声“老师”,你就觉得一切辛苦劳累都那么美好。正如多年前的一位学生孙浩说:在老师的影响下,我感到了教育的力量,从而走上教育之路。这,就是教育的魅力和教师的幸福。

图/文: 郑州24中 薛成柱 华国宝 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1