搭建豫鲁蒙三省区教师大教研平台,携手探寻学科核心素养落地良方

2019年04月12日 18:46 已有930次阅读
扫码可在移动端浏览

同课异构课堂风采

同课异构课堂风采

课后交流研讨

课后交流研讨

郑州回中校长李玉国做报告

郑州回中校长李玉国做报告

市教研室卢臻老师做报告

市教研室卢臻老师做报告

认真聆听报告

豫鲁蒙三省区四所学校教师聆听报告

4月11-12日,山东东营河口一中、内蒙古北方重工业集团有限公司第三中学和第四中学来访郑州市回民中学。豫鲁蒙四所兄弟学校聚焦新课标和新高考,借助同课异构、研讨交流、专家报告等形式,一起探讨学生真实学习和深度学习的有效策略,携手探索落实学科核心素养的奇效良方。

教学评一致性同课异构演绎风采

4月11日,郑州回中综合楼报告厅相继上演了三场6节教学评一致性课堂形态展示课。郑州回中教师董雪霞、鲁会永、杨一凡分别与山东东营河口一中教师杜鲁贵、苑国强、董姗姗同台竞技,从语文、数学、历史三个学科角度演绎了风格各异的课堂风采。在教学评一致性原理的统领下,6节课都采用了“目标导学、先学后教、以评定教”的教学形式。同时,由于设计理念不同和执教风格各异,6节课呈现出不同的课堂生态和文化,丰富了教学评一致性原理在不同教学文化背景下的多种样态。

不同的教学设计理念碰撞精彩

课后,6位授课教师分别向广大教育同仁畅谈了各自的教学设计思路。郑州回中的课堂教学以学历案为抓手,采用大主题、大单元设计理念,教学设计呈现学生真实的学习历程,给予学生清晰的认知地图,以学生深度学习为价值追求。山东东营河口一中的课堂教学以导学案为工具,知识呈现和评价任务问题化,以“问题链”为学生绘制曲径通幽的思维导图。不同的教学理念在相互碰撞中激发老师们深入探寻教与学的幽微境界。

聚焦核心素养的专家报告引领方向

4月12日,郑州回中校长李玉国和郑州市教研室课程与教师发展部主任卢臻分别为老师们做了专业引领报告。

李玉国以“核心素养时代的学校发展”为题,与来宾分享了学校层面落实“立德树人”根本任务、培育学生“核心素养”的教育构想和实践成果,着重介绍了郑州回中以学历案教学为抓手,深入落实学科核心素养的校本探索经验。

卢臻从专业理论角度阐释了“基于标准教学”的理念来源和“教学评一致性”的本质内涵,向老师们传授了“指向学科核心素养的整合与设计”策略,并以6节展示课为切入点指导老师们深刻反思教学行为,反复追问教学本质,激励大家向专业教学和科学教学的完美境界努力攀爬。

两天时间里,豫鲁蒙几校之间的深入教研交流,专家陪伴式的精心指导,推动了课堂教学的深度改革,搭建了教师专业成长的广阔平台,促进了三地教育文化的融合和发展。

图/文: 郑州回中 代丽英 卢恒 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1