新常态促教学 郑州市召开高中物理学科线上教学研讨会

2022年11月24日 13:50 已有692次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第一中学的王艳红老师课例展示

郑州市第一中学王艳红老师课例展示

郑州市第七中学张春辉老师经验分享

郑州市第七高级中学张春辉老师经验分享

郑州市第十一中学的杨静老师经验分享

郑州市第十一中学杨静老师经验分享

郑州市第二中学的陈书策老师经验分享

郑州市第二高级中学陈书策老师经验分享

为了更好地提高高中物理学科线上教学的有效性,2022年11月23日下午,郑州市高中物理学科线上教学经验交流研讨会召开。郑州市教育局教学研究室高中物理教研员范廷贤主持活动,全市各区县教研员、中心组成员、教研组长共聚云端,积极参与研讨活动。

会上,郑州市第一中学的王艳红老师以高考复习专题《功能关系和能量守恒》为例,分享了她对课程设计和网课教学的思考。不论是逻辑清晰、层层递进的教学思路,还是电脑软件在网课中适时巧妙的应用,都让与会老师们连连赞叹,收获满满。

郑州市第七高级中学张春辉老师以“双新背景下模型建构能力的培养——以‘动态圆模型在有界磁场中的应用’为例”为主题,从模型建构到模型应用,展现了物理学科核心素养在课堂教学中的应用。接着,郑州市第十一中学的杨静老师和郑州市第二高级中学的陈书策老师分别以“调整好状态 适应新常态”和“线上物理教学的思考与探索”为主题,就探索线上教学新模式提出了或宏观或具体建议:课前签到、作业统计、课堂提问、小组合作、家校联合、教学评价等。方法具体易学,能有效提高线上教学质量。

活动最后,范廷贤肯定了大家线上教学的努力与成效,对会议内容进行了总结,并在线解答了参会老师们提出的问题。此次郑州市高中物理线上教学研讨会,聚焦线上教学的问题与方法,为老师们提供了行之有效的课堂教学参考,对提升郑州市高中物理学科线上教学质量、落实学科素养将产生积极的推动作用。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1